В косых лучах морозного заката...

Александра Немтина
С молитвой за всех,
кто потерял во время пандемии
своих родных и близких


В косых лучах морозного заката
златятся древней Лавры купола.
О сколько душ, познавших боль утраты,
она в свои объятья приняла!
И скольким даровала утешенье,
пленяя взоры горней красотой!..
Здесь преподобный Сергий нёс служенье,
воздвигнув храм в честь Троицы Святой.
И всею жизнью славил непрестанно
благого, милосердного Творца,
смиряясь и врачуя неустанно
надеждой оскудевшие сердца.
С тех пор прошли века, но и поныне
угодник Божий помогает нам,
и к цельбоносной раке, как к святыне,
идёт народ в построенный им храм.
Идёт с любовью и благоговеньем,
как это было прежде, в старину,
делясь душевной болью и сомненьем,
печалью иль тревогой за страну.
И я, приехав в Лавру на рассвете,
пред чУдной ракой тихо поклонюсь.
Храни нас, кроткий Сергий, в лихолетье,
да исцелится страждущая Русь.