Расчерчен город...

Ирина Гончаренко Петербург
Расчерчен город сеткой, как доска:
Проспекты, улицы, каналы, переулки…
Но есть и в Петербурге закоулки,
Где поступь времени по-прежнему легка.

Как будто крадучись,  как тени из веков,
Вдруг проявляются истории сюжеты,
Любви и смерти вечные сонеты -
Сквозь дробное стучанье каблучков.

И цокают подковы по камням
Булыжного покрытия на Невском.
Дома сменяются вдруг синим перелеском.
И легкий перезвон летит вослед саням.

Закрой глаза! Прислушайся: в ночи
По-петербуржски лихо гикает извозчик,
И бочку тянет хмурый старый возчик,
И пьяница горячечный кричит.

Разлился трелью свист городовых.
Кряхтит фонарщик, лестницу осиля.
Дома особого торжественного стиля
В лимонном свете спят у мостовых.

Мосты, кошачьей грацией полны,
Изгибом спин расчерчивают полночь.
И бьются о гранит чернильный волны.
И скалят морды львы, взирая со стены.