сад теней

Мира Григорьева
научись снова слышать и чувствовать, когда тихо-тихо...
только - кончиками пальцев 
(с)


вот стою истуканом в саду теней,
опустевше-немом, заснеженном
подскажи же душа, под каким из камней
схоронили мою нежность




———
Сад камней Рёандзи.

Сад камней оказался небольшим прямоугольником – размером с тенисный корт, ровная поверхность которого покрыта белым кварцевым гравием. Над ним возвышались камни разных размеров и форм.
В отличие от обычных садов, в этом не было ни растений, если не считать мха на камнях, ни воды, но с первого взгляда увиденное ассоциируется с островами на водной глади..
-

Особенность его в том, что, в каком бы месте террасы ни находился зритель, он всегда видит лишь четырнадцать камней. Один всегда выпадает из поля зрения..

Единственного объяснения «секрета пятнадцатого камня» нет, и каждый может предлагать свою интерпретацию этого феномена. По старинной легенде, пятнадцатый камень, что скрыт от глаз человека, скрыт в его душе, а потому невидим. И созерцать все камни может лишь тот, кто воспарит над собой, достигнув духовного прозрения (действительно, увидеть пятнадцатый камень можно при взгляде на площадку сверху).

(с)