Один световой день

Шипунов Александр Михайлович
Долина гор живёт спокойно,
С ручьями, холодом паря.
И медленно ступают кони,
В тумане утром воспаря.

А всадники, в седле качаясь,
Сидят и дремлют на ходу,
И так привычно доверяют,
Коням неспешную езду.

Смиряясь с ритмом, полусонным,
Валясь на гриву, хоть убей,
Держу на потнике суконном,
Ладонь в тепле, от лошадей.

Тропа взбирается, то круче,
То над обрывами идёт,
Мой конь устал, сильно навьючен,
Груз в арчимаках он везёт.

Вот перевал, конь трудно дышит,
Залился потом… Что ж, сойду,
Гнедому ношу так облегчу,
Дойдём до верха в поводу.

Поднялись, снега нереально,
Холстом накрыло сивера,
Коню по грудь будет - буквально
(Всего начало декабря).

Навстречу небу с перевала,
Пока внизу лежит туман,
Уходят горные вершины,
Барханов снежных океан.

Привал окончен... Всё, довольно,
Коней не будем остужать,
И с неохотою, безвольно,
Идём тропу, в низы топтать.

Так день прошёл… Мы у избушки,
Кедровый лес, будто чужой,
Растёт в лощине вдоль речушки,
Накрыт вечерней тишиной.

Вновь погружаемся в работу,
Одежда сохнет у печи,
Продукты, сёдла, спальник, потки,
Коням же вольная в ночи.

Но как легки прикосновенья,
В горах с тайгою вековой,
Чтоб проживать судьбы мгновенья,
Пока непознанные мной.
 
24.02.2021