Уходил мой дед в солдаты...

Сергей Кузнецов 29
Уходил мой дед в солдаты,*
На проклятую войну:
Мне, сейчас, известны даты –
Он же, через всю страну!..
А вокруг, родная местность,
НасторОженно лежит;
А в окошке, неизвестность
Вьюгой пО полю бежит:
Налетает, злобно воет,
Заметает эшелон.
Да, дед не был мой героем,
Но,
Всё равно,
Герой был он:
И в окопах, и в траншеях
И в тылу – в госпиталЯх.

На колени сяду, шею
Обниму – дед, хитрый взгляд
Мне пошлёт –
А ну, как фрица
Бил я, внучек, покажи:
Я – В атаку!!!
Прослезится,
Дед – Ой, ладно, не смеши.
А давай-ка лучше кашу
Этой ложкой поедим.
А на ложке –
«Знай, брат, наших –
Сытый кто – непобедим».
Дважды ранен;
Похоронка
Приходила на село.
Ну, а он, смеётся звонко –
Фрицу, брат, не повезло:
И дошёл я до Берлина;
И домой пришёл живой.

Кашу ближе мне подвинет –
Ешь,
Внучок –
Расти  большой.

Уходил мой дед в солдаты,*
На проклятую войну:
Мне, сейчас, известны даты –
Он же, через всю страну!..




*Светлой памяти моего дедушки,
Дружко Михаила Семёновича,
Посвящается.
На фотографии он в перчатках.