Был у нас один прапор

Юрий Сенин 2
Был у нас один прапор, то бишь, прапорщик, пожилой уже мужик, войну прошел, да вот на старости лет попал в учебку солдатиков обучать. У нас во взводе он был через день, а взвод был трудный для него: почти 30 человек с высшим образованием, у которых давно есть свои мнения и ценности, к тому же половина взвода была москвичей, последнее было трагедией не только для него. Он был злобным типом, я бы сказал – ненормальным человеком, часто приставал по пустякам, пытался умствовать, устраивал шмоны в казарме, а один раз просто сдурел: из «Солдатской комнаты» пропала сапожная щетка («Солдатская комната» - это выставка для начальства, там все было: и набор иголок, и воротнички, и сапожные щетки с гуталином, в общем, всякая мутота. Только вот пользоваться этим нельзя было, а приезжают начальники с проверкой – вот, пожалуйте, это у нас для тех, кто что-нибудь забыл или потерял!). И тут началось: сержанты копаются в тумбочках, а у прапора - обычное любимое построение, равняйсь-смирна, «Расстегнуууть шенэлЯ», ну и т.д. Потом оказалось, что он сам куда-то эту щетку засунул. Я его вспомнил потому, что снова у нас дедовство и соответствующие обсуждения в сетях, так вот, этот прапор разок сказал правильную фразу сержанту, который что-то орал на солдата: ты, говорит, на пять минут больше прослужил, а уже орешь на него как на преступника!
Вся дедовщина у нас от двух вещей: офицеры не исполняют своих обязанностей, и часть из них выполняют старослужащие, особенно ночью, офицерам не выгодно, и они не прекращают это безобразие, а могли бы. И два: в обществе нет уважения к личности, и этот тип отношений в умноженном виде переносится в казарму, поэтому и нет дедовства в действующих частях, точнее есть, но там специфика. Все, что я сейчас читаю на эту тему, просто на сто процентов совпадает с тем, что было в 1978 году, и издевались с разной степенью креативности, и избивали до госпиталя, и вешались у нас ребята, правда в соседнем взводе. Но вот что я скажу, самое трудное в учебке тогда было то, что твоего собственного личного пространства там не существовало, ни одного сантиметра. Вы не можете спрятать шерстяные носки нигде, или, скажем, гражданские перчатки, нет такой возможности. В госпитале, в городе Киеве (Госпитальная, 18)был книжный магазин, и я купил там «Черви» Роберта Флэнагана об американской учебке, слушайте, как только там над новобранцами не издеваются, но, при этом, у каждого свой сундучок и личный ключик от него на шее болтается. Почувствуйте разницу.
   Недавно вспомнился мне Боря Зазулин (условно), он окончил Бухарестский Политех, поэтому и моментально попал в армию, а именно, на соседнюю койку рядом со мной. Мы часто болтали в узком коллективе, и Боря всегда участвовал, хотя был тихим и довольно молчаливым человеком, но про тогдашнюю Румынию было интересно послушать от очевидца. Понимаете, будь ты студентом, да хоть прачкой, если ты в стране, тебе много чего видно. Он рассказывал про семейку Чаушеску, Николае и его жене Елене. Так вот, пожалуй, у них тогда было хуже, чем в Союзе. Ну, правда, все было в руках нескольких человек, это был настоящий культ личности. Елена эта самая возглавляла Академию наук Румынии и крупнейшую химкомпанию страны. Чем все это кончилось – мы знаем, а причина понятна: централизация власти, тупая закостенелая структура и увлечения культом личности. Но вот Боря… интересно, как он это перенес?))
Раз в неделю нас водили строем на почту, это за посылками. Посылки были настоящие, не то, что сейчас – бандерольки несчастные. Такие ящики из фанеры, обмотанные веревкой и скрепленные сургучом. Присылали все подряд: еду, лекарства, литературу. Я ждал и тоже получал, в основном книги заказывал и газеты, Morning Star в частности, это чтобы язык не забыть. Армянам и Зауру (осетин) присылали царские посылки, полные всякой восточной едой. Открывали и делили всем взводом, у нас была практически демократия, в соседних взводах открывали сержанты, как бы проверить, нет ли чего запрещенного, забирали что надо, а дальше отдавали получателю. У нас первая посылка пришла Зауру, а он был необычайного роста и телосложения, ну и вот, мл. сержант Боцул попробовал сам вскрыть, тогда Заур пригрозил ему, что ночью отрежет ему уши, причем глаза вытаращил в качестве доказательства. Так что мелкий прыщавый Боцул прикинул и ушел, не солоно хлебавши. Присылали и спиртное в грелках, и доходило же! Так что, в учебке дедовства у нас практически не было, зато уж когда я приехал в часть, насмотрелся выше крыши. Лично от меня как-то сразу отстали, я все отшучивался метко, да и замкомвзвода сразу сделала. Но в переводах из стадии в стадию приходилось участвовать, это чтобы не нарываться. Тогда стадий было пять: солобон, помазок, черпак и дедушка, и заключительная – дембель. После трех месяцев службы в линейке в момент опубликования приказа нужно было пройти через этот ритуал, мне наш Пальчик (как и Боцул – белорус) говорит, сходи, трудно что ли? В общем, это дурь собачья, но я видел, как это действует: к примеру, мл.сержант Дадабаев, попал в дивизион в качестве водителя, утром после приказа не вскочил и постель не убирает. Народ окружил несчастного таджика и посмеялся откровенно. Дадабаев этот был занятной личностью: у него было двое детей, т.е. призвали его заведомо незаконно, но он сказал: надо – значит послужу, уважать будут. По его рассказам, его и забрали случайно, говорит, спустился с гор за солью, спросили документы и в момент забрили. В военном билете у него было написано: Профессия - жених. Это не придумки, так было. В общем, прикольный малый.
Теперь еще один важный вопрос: использование солдат не по назначению, в качестве строителей, грузчиков и уборщиками. Не забывайте, одной из причин провала обороны в начале Отечественной войны было использование солдат не по назначению (наряду с другими причинами). В славном городе Коммунарске, куда я попал после учебки, я очень много времени укладывал бордюры, и это на жаре и не щадя своего здоровья для процветания и благоустройства братской советской Украины. Вот это полностью потерянное время, просто вычеркнутое из Книги Жизни. Правда я какие-то стихи писал, как и сейчас – в голове. Это хорошо еще, что я себе сделал «бегунок», это разовый пропуск в город без ФИО, и с этим пропуском я ходил в библиотеку местного филиала металлургического института и в городскую баню. Вот так мы и жили, пока меня на офицерские сборы не послали, это уже в Донецке. А дальше – дембель, гуд бай Донбасс, привет столица!
С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота всех причастных! Ура!
Срочников из росгвардии и участников внешних войн, повышающих державность и все такое – я не поздравляю.
На фото: первые дни в дивизионе. Весна 79-го, Коммунарк Ворошиловградской области, ныне Алчевске Луганской области (или ЛНР, точно не знаю), Краснознаменный Киевский военный округ.
23 февраля 2021 года.