Беседа с Королями

Сказки Суфиев
Один  был  левым  Королем,  другой  же  правым.
Дорогой горной  шли они  в  златых  коронах,
Пурпурных  мантиях нарядных и погонах...
А  перед  ними  шёл  осёл,  гружёный  самым
Необходимым  Королям  в  высокогорье.

А  Заратустра,  их  увидев,  так  сказал:
-  Как  увязать  одно  с  другим,  престранный  бал,
   Два  Короля  и  лишь  один  осёл  -  в неволе...

Услышав  это,  Короли  остановились:
-  Вот  так  же  думают  и  многие  средь  нас,
   Но не  высказывают  вслух  подобных  фраз! -
Изрёк  один,  другой  в  ответ: 
-  Мы ж  утомились...
От  добрых  нравов!  Не  от  них  ли  мы  бежим?
Уж  лучше  жить,  как пастухи,  чем  в  ложной маске,
Раззолочённой  высшим  обществом  окраске,
Среди  пройдох,  чей  дух  наживою  движим.

Аристократией  зовут  они  себя…  -
Больные  души  средь  целителей   дурных,
Торговля  властью  -  вот  призвание  слепых,
А  мы...  не  более…  чем  профиль  Короля!

На  тех  монетах, что  из  рук  стекают  в  руки.
Мы  роль разыгрываем  первых  из  людей.
Но  отвращение  постигло  Королей,
И  мы  ушли  от  сброда,  судорог  и  муки.

От  крикунов  и от  зловонного  дыханья,
От  грязных  уличных  писак  и  торгашей, 
Их  честолюбия  и  звона  их  грошей...
Вот  -  отвращения  болезнь,  и  вот  признанье...

Однако   кто-то  нас  подслушивает,  брат! -

И  Заратустра,  слышав  это,  тотчас  вышел,
Да  подойдя,  сказал  пришедшим: 
-  Я  вас  слышал!
Весьма...  приятно.  Заратустра  я.   Вам  рад!

Я  тот,  кто  некогда  кричал: 
-  Какое  дело
До  Королей  мне!   
Не  взыщите  же  вы,  право...
Я  вам  обрадовался,  здесь  моя  держава.
Однако  может...  вы  нашли  в пути  умело
То,  что  ищу я?   -  Проявленье  Человека?
Иль  самого его,  что  Высшим  я  зову? -
Тут  Короли,  ударив  в грудь  себя: 
-  Угу!
Да,  нас  узнали! 
И осёл  наш   -  чудо  века,


Его  ведём  Ему  в  подарок,  ибо  Он
Быть  должен  Высшим  властелином  на  земле.
Нет  тяжелей несчастья,  чем  в  Его  судьбе...
Когда не  лучший  среди всех  творит Закон,

Тогда  и подданные  лживы  и  хитры.
Когда  же  станет  Он  последним  из  людей,
То  чернь  поднимется  в  цене  души  своей! –


-  Что  слышу  я?  Вы  -  Короли,  но  как  мудры!

Пожалуй,  в  рифму  я  слова  переведу!
Хоть  и  не  всем  стихи  понравятся,  ведь  я
Для  длинноухих  не  советчик,  не  судья -

-  И - А!  -  сказал  осёл  от  радости  сему...

Однажды,  в  первый  эры  год
Сивилла, опьянев,  вещала:

-  О, горе!  Как  всё  обветшало!
Мир  опустился  и  народ!
В  блудницу  Рим  оборотился,
Во  всем  упадок  и  развал,
И  Цезарь  до  скотины  пал,
Сам  Бог  евреем  вдруг  родился...

А  Короли  стихами  пьяно  наслаждались.
-  О,  Заратустра,  рады  мы  тому,  что  здесь!
   Твои  речения  звучат, благая весть!
   Ведь  мы  для  этого  на  гору  и  взобрались.

Художник James Christensen