Путешествие в Шелехметь. Река-реченька...

Хозяйка Иньского Заповедника
А. М.

Искрила, плавилась строка,
Плела за прядью прядь -
Так забрала его Река,
Сначала - поиграть...

Дала увидеть глубину,
Где моют острова,
Открыла, как ловить волну
И с кем шалит плотва,

Учила думать, почитать,
Когда сказать своё,
Знать, верить, помнить, поджидать
И слушать, как поёт.

Он полюбил за ней бродить,
Держать её в руках,
И, если скажет :"Уходи!",
Не действовать никак,

И не заметил он, когда,
Сцепив за годом год,
Вдруг стала течь её вода -
Совсем через него...

И стало так почти нельзя,
О всех других забыть,
И он уехал, чтобы взять
Упроченную нить,

Лепить словесность из руды,
Разглаживать карниз,
Но забивались все склады
И оползали вниз..

Он путал дни и города,
Хватался за стакан,
И там словесная руда
Искрила, но не так...

Был дом, вполне надёжно свит,
Привычен, как халат,
А он взмолился: "Позови!",
Она и позвала...

О чём он думал, когда плыл
На рябь и серебро?
Ты оторвался от земли 
И что-то спутал, бро?

Предупреждён хоть кто-то кем,
Чьим именем не врут:
Один не шастай по ЛукЕ -
ЛембОи заберут?

Ходи уторенной тропой,
Тяни своё, как все,
В клетИ гражданско-правовой
Осваивай насест?

И сам себе и злость и месть
И избранный любой,..
Но колыхнётся Шелехметь -
Серебряной губой.

Река-река... какой побег?
Забудешь, как и звать...
Взяла, присвоила себе,
Не хочет отдавать.

Вода излучин такова,
Способна удивить,
Никто не предъявил права,
Не может предъявить.

Вошёл в Поток и за успех-
Ом слог обрёл Покой
И растворился. Среди всех,
Кому слова - Рекой....