О покаянии. ЭССЭ

Ирина Кукина 2
Мы, много рассуждаем о Боге! Но мы не вмещаем, Его, в себя, глубоко. При малейших трудностях, начинаем сетовать и говорить, что же Господь не помог, и отступаем от Веры! А большие трудности, вообще многих отдаляют от Бога и человек разочаровывается в Вере...

Мы, часто учим других, думая, что уже освоили духовную жизнь, по книгам, которые прочли, или по долгому посещению храмов...

Мы, постоянно осуждаем других, не зная жизненного пути, любого человека. А внешность, ой как бывает обманчива... И ведь за непосредственной улыбкой, может скрываться боль и огромный жизненный опыт человека...

Путь к Богу, это путь грешника, от покаяния к преображению!

Тот, кто имеет смелость, понять свою греховность, и постепенно приносить покаяние, работая над собой, не осуждая другого в падении, а помогая подняться, приобретает духовный опыт...

Чем хуже о себе будешь думать, не умом, а сердцем, тем больше возможностей работы над собой!

Тщеславие, опасный бич человека. Он, может навязывать помыслы, что я преуспеваю в духовной жизни, я в чем то лучше, другого. Бойтесь этого...Чем мы лучше и в чем?

Всю жизнь святые боролись со своими помыслами, страстями, грехами, и каждый из них, считал себя грешнее всех! Повторю, святые!!!! Неужели, мы, лучше святых?

Покаяние, глубокое покаяние, даёт возможность, на миллиметр продвинуться по лестнице, вверх к Богу!

Через покаяние и понимание греховности,  приобретается смирение, потому как, смиренный знает, что его место, только в конце...

Через смирение, приобретается Любовь, потому как, смирение не имеет гордыни, росток Любви начинает произрастать...

Через Любовь, появляется терпение. Терпение к искушениям, к людям, их поступкам, к делу...

Через покаяние, просыпается жажда, к Слову Истины, пробуждается сердце и сознание, душа стремится к Свету.

Этот путь, длинною в жизнь. Все надо пройти, до конца, особенно скорби, испытания и искушения, ибо притерпевший до конца, спасён будет!

Чаще анализируете свою жизнь, чаще заглядывайте в свои души, постоянно помните, что Господь пришел спасать Грешников, но это не значит, что мы должны жить с девизом..."Согрешу, покаюсь и далее, все замечательно. Снова, согрешу покаюсь, и опять, и опять, и опять!"...

Покаяние должно быть с сокрушенным сердцем и искренним пониманием, своего НЕ совершенства. Когда расскаянные грехи, стараетесь не повторять. Когда учитесь укреплять свой дух, не рассеянной молитвой, Богоугодным поведением, послушанием и трудом, когда будите воспитывать в себе ревностное отношение к Вере, а не быть теплохладными...

Любой пост, помощник Истинному покаянию!
Помоги нам Всем, Господь, верно следовать за Тобой!

С Любовью о Господе, грешная, монахиня Мисаила (Кукина).