Старый лев

Юлия Глинская
Работал в цирке старый лев,
Попал туда ещё котёнком.
С людьми ласкался и играл,
Пока был мал, пока был львёнком.
Когда подрос, серьёзным стал,
Играть с собой не позволял:
«Я царь зверей! Я не игрушка!»
На непонятливых рычал.
Жил в клетке он. «Твои владенья!
Работать будешь, будешь есть!
У нас лентяев тут не кормят!
Актёром быть - большая честь!»
Смирился лев и стал работать.
«Одно и тоже каждый день!
Пугают, дразнят, палкой тычут!
Мне унизительно, не лень!»
Подумал как-то: «Не сбежать,
Работать только за еду?
Актёром стать, большим актёром!
Среди людей друзей найду!»
Трудился лев, его хвалили.
На тумбу с тумбы прыгал он.
«Рычать? Пожалуйста, я рыкну!
Что, поклониться? Вот поклон!»
Летело время, лев старел,
Для антуража выводили.
Своё он в цирке отыграл,
Заслуги прошлые кормили.
«Друзей нашёл!» - так думал он,
Но ошибался, не любили...
«Кормить его одни расходы!»
«В расход царя!» Но не спешили.
Нашлась вдруг роль, лев должен спать.
«Введём снотворное, и всё!»
Ввели, не спит, без льва никак.
«Чего б придумать нам ещё?»
Не долго думали, спешили.
«День потеряем! Есть ружьё?
Лев отыграл, пора на отдых!»
Ружьё нашлось, на этом всё...

Актёр не уверен в завтрашнем дне,
Сегодня успешен, а завтра на дне.