Новый котёл

Дмитрий Уваров 2
1.
Будь ты стёрт и растоптан, развеян над шлаком,
Языками огня излизан в муку! –
Я стою над тобой вопросительным знаком,
И растоплен тобой, но уйти не могу…

Мне сказали, что ты – «умный малый» -
Без каких-либо человеческих рук
Выпекаешь из угольной лавы
Летний день без мышечных мук.

Я оставил в углу кочергу и лопату,
Отстирал рукавицы и щепки подмёл.
Я не то, чтоб не рад работяге-собрату, -
Но топить без меня будет новый котёл.

2.
Мне за чаем с лимоном ты рассказала:
Обитанье теперь электронное сплошь –
Напряжения и дискомфорта не надо –
Можно жить, например, как диванная вошь…

Ешь, сынок мой, варенье с экрана айпада,
И вдыхай пыль полей – электрический ЗОЖ…

Я надеюсь на добрые хлопоты, правда,
Что найдутся в квартирах такие ребята,
Что отключат таинственно робота, всё ж,
И возьмут в свои руки лопаты,
И сдадут «железо» за грош!

 15-24.11.2020 г.