Образ мышления. Баллада

Олег Берез
На работе день к финалу,
Позвонив, кричал отец:
«Я не долго, время мало….
Как ты там живёшь, шельмец?»
Поболтав, потом с ним шутим,
Он, в конце сказал: «Смотри,
Не стремись открыться людям,
Не читай свои стихи…»
Стар отец, иного кроя,
Всё познать пришлось ему,
От того, совсем не споря,
Отвечаю: «Я молчу…»
Но, напарнику с глубинки,
Выдал правду просто так,
«Как молчать, когда дубинки,
Уже головы крошат?
Когда страхом затыкают,
Недовольные умы,
Когда матери рыдают,
Над избитыми детьми…»
Может пафосно и проще,
Надо в жизни говорить,
Сам напарник в ссоре с тёщей,
Снял жильё с семьёй, чтоб жить,
Тратит целую зарплату,
Тянет ставки полторы,
Так живёт здесь каждый пятый,
Каждый первый у черты,
На детей едва хватает,
Верит он – дела пойдут,
Третий будет, легче станет,
Ведь пособие дадут…
Ему, даже невозможно,
В ставропольский съездить край,
Рвись и вылези из кожи,
Навестить родных мечтай…
Русский парень из глубинки,
С русским именем Максимка,
Выслушав мои слова,
Перхоть от волос стряся,
Произносит свой вердикт:
«Ты пойми, свобода – пшик!
Мысль – продукт твоей заботы,
Объясняю проще мненье,
Люди все имеют жопы,
Их иметь не преступленье!
Но, что будет, если всякий,
Оголит свой афедрон,
Получив, за то по сраке,
Ведь, нарушил он закон!»
Мне с ним спорить не хотелось,
Время было уходить,
Хотя, в мыслях и вертелось,
«Ну, нашёл же с чем сравнить…»
Всё ж, Максим, отвечу кратко:
«Стремись видеть за работой,
Сердцем чувствовать, что гадко,
И не станет Смысл – Жопой!»
Сотни вас, таких покорных,
С толпой слившихся телят,
Вы боитесь вида бойни,
Называя раем – ад.

24.02.2021                03:50