Горе

Николай Остроков
Я видел, как удача,
Гордо шла мимо
И счастье шло рядом
Со счастливым лицом,
А следом за ними,
Горе трусило, с обычным,
Усталым и серым лицом.
Удача и счастье громко шагали,
Босыми ногами о камень!
А горе в туфлях, не шумя каблуками,
Бесшумно ступала на камень!
Удача смотрела так высоко,
Не замечая почти никого!
Лишь изредка взор её падал,
Выбирая лишь одного.
А счастье смеялась так громко и звонко!
Усердно рассказывая им о себе!
Тем временем горе с пустыми глазами,
Глубиной с океан, не с водой, со слезами,
Одиноко смотрело на эту картину,
Не в хорошей улыбке скосив свою мину.
Детский голос, откуда то снизу,
Одернул горе от этого взгляда.
Перед ним, стоял мальчуган,
В россыпи жёлтых веснушек,
Не боязно он, рукой помахал,
Усердно держа много игрушек.
С ним поиграть, он горе позвал,
Дружелюбно оскалив два маленьких зуба.
Но горе в ответ головой качая,
Ответило даже не грубо,
Что тебе я ещё, малец,
Составлю компанию близкого друга.
Мгновение ещё, оно постояло,
И дальше пошло за теми двумя,
Коль есть на свете они,
То и не обойтись, им без меня!