Выгодный патриотизм

Галактионов Петр
Сейчас самое выгодное дело -
Продавать патриотизм!
Сказал мне по секрету
Человек один.
В начале мне показалось,
Я не расслышал,
Что он говорил.
Как бывший выпускник
Экономического факультета,
Я удивился и переспросил:
"В каком это смысле?"

- Ну, идея патриотизма сейчас дорого стоит!
Обрадовался собеседник с золотыми часами
На цепочке, внутри с триколором
И сапфировым циферблатом.


- А я думал, выгодно продавать ресурсы Родины:
Нефть, газ, лес и всё такое.
Начал я спорить рьяно,
Как бывший выпускник
Экономической кафедры.

- Нет, это конечно тоже -
Экономически обоснованно и приятно,
Но без патриотизма не было бы ни того, ни другого!
Признался собеседник внезапно.
И поправил нервно
Бриллиантовую запонку
В виде герба Российской Федерации.

А я подумал, что в самом начале
Он действительно говорил мне правду.
Патриотизм можно продать задорого, если сразу,
А настоящую идею так быстро - вряд ли.