Музыка мыслей

Павел Парленов
Лоснится тишина на фоне неба,
Как ода прозе, скуке, темноте,
Но в этой душной, мнимой пустоте
Почувствовать мотив сознанья мне бы.

Звучанье ощутить, как каждый атом,
Заполнивший дрожащий организм,
Постигнуть сущность арий, символизм,
Хранящийся в порывах нот субстратом.

В воздушном, отрешённом созерцании
Понять, как важно нам чего-то ждать,
Надеяться, и верить, и мечтать,
Ведь истина – в искрящихся желаньях.

Сияние прозрачных единений
Со струнами природы и любви
Возвысило явленья «я» и «ты»,
Низвергнув самовластие сомнений.

В частичках незаметных остановок
Пролился лучик счастья и добра,
И, ставши светом завтрашнего дня,
Дарует жизнь без фальши и уловок…

И так, испив органа увертюру,
Застыло сердце в клавишах фоно,
И замерло от скрипки вмиг оно,
Слилась душа с волшебной партитурой.

Вплелись искусной флейты полутоны
В случайные, красивые слова.
Виолончель, как отблеск от стиха,
Рифмует вздохи с плачем саксофона.

Мерцанье капель хрупкой, томной арфы
Смягчило гром ударных, резких фраз.
Бездумных отчуждений диссонанс
Рассеяла гармония литавры.

И вещих, ярких мыслей мириады
Рождаются при вкусе сладких слёз
От пения далёких, близких звёзд,
От всполоха космической тирады.

Идеи зажигаются, как альты,
Сменяя контрабас, даря покой…
Но где-то в глубине грустит гобой:
Затихнет это всё в финальном акте.

24.02.2021 г.