Перелёт

Павел Пановъ
Нам влажное тепло пожаловала осень,
И царский был презент – леса во всей красе,
Ещё не рассвело, но на юга уносит
И клинья журавлей, рыдающих гусей.

Куда вас чёрт несёт! В болота дельты Нила,
К беде? К большой воде? И к тайнам пирамид?
Ваш азимут астрал… По звёздам уносило
Туда, к истокам дней, где ось Земли звенит.

Вас провожали влёт дуплетами двустволки…
Прогореть стволы? Салют? Такой был дерзкий план?
Вас так пугает лёд, базары, кривотолки,
Но как еще помочь? Спровадить дельтаплан?

Уже пошли в тираж утята-деградаты,
Они вмерзают в лёд, а крошки хлеба – чушь!
Не чувствуют поры, не ощущают даты,
Когда пора лететь, а под крылами – глушь!

Забытые дома, гниющие деревни,
Ослепших окон свет… О том, бродяги, спич!
Что люди, улетев, из мест нажитых, древних,
Глядят с балконов вверх и ждут гусиный клич.

      24 февраля 2021 г, Мельничный ручей