Монолог актрисы

Ивета Витко
Георгий Олегович Хват, спасибо за ваше чудесное стихотворение "О, как же это всё достало..."
http://stihi.ru/2021/02/19/1543
вдохновившее автора на скромное подражание.

***
Я сотню лет уже актриса.
Репертуар мой устарел,
Но выхожу из-за кулисы,
Стихи читаю нараспев.
Глаза болят от рампы света,
И зритель изредка ворчит,
Почуяв фальш в концовке где-то,
Но всё равно боготворит.
Гримёрку розы всю заполонили,
Краса их злит порой меня:
Цветов мои мне дети не дарили,
Обиду в сердце с детства затая...
Вся жизнь была один спектакль.
Себя играла, словно роль.
На людях не решалась плакать,
Смывала грим, а с ним и кровь.
И, как итог, сомненье гложет:
Могла ведь что-то изменить…
Плачу за всё двойную цену,
Страшась ответ не получить:
Когда покину эту сцену,
Как дальше мне, актрисе, жить?