Рождение поэта-путешественника

Сергей Маркус
РОЖДЕНИЕ ПОЭТА-ПУТЕШЕСТВЕННИКА

- памяти Сергея Маркова (1906-1979 гг.)

               Всю жизнь я верен звуку «о» -
               На то я костромич!
               Он - речи крепкое звено,
               Призыв и древний клич.

               И, говор предков сохранив,
               Я берегу слова:
               «Посад», «Полома», «Кологрив», -
               Покуда речь жива.

                Сергей Марков «Костромской говор», 1957 г.


Шесть первых лет в Парфентьевом Посаде,
Здесь, в Кологривском крае, где стихи
В свет планетарной вольности стартуют
К познанью далей, в странствия наук,
Откуда льются песни самописны,
В них клёкот, звоны наших родников,
Победный гул земли, бесстрашие и сила.

Рождён здесь путешественник, поэт,
Страдальчески воспитанный Россией.
Встал Триумфальной аркой у горы,
Где Бонапарт так ждал ключи, но предки
Ключей столицы древней не несли…
Вот так и он: проснувшись в избах, метко,
Округло, ясно в букве О познал
Живую речь, наш костромской фрактал.

24 февраля 2021 года - Сергей Николаевич Марков (30 августа [12 сентября] 1906, посад Парфентьев Кологривского уезда Костромской губернии — 4 апреля 1979, Москва) – выдающийся русский поэт, прозаик и историк, географ, путешественник, архивист, этнограф, журналист. Действительный член Географического общества СССР (1946).

«Страдальчески воспитанный Россией» - Марков в Акмолинске в 1920 г. оставил учёбу, чтобы помогать младшим братьям и сёстрам, попавшим в приюты после смерти родителей. В 1932 г. арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки («дело Сибирской бригады»; по нему же проходили поэты Леонид Мартынов и Павел Васильев, Е. Забелин, Н. Анов), содержался во внутренней тюрьме на Лубянке. Отправлен в ссылку в Мезень сроком на три года. В 1941 г. мобилизован, несмотря на возраст, болезнь и плохое зрение. Служил рядовым 33-й запасной стрелковой бригады Западного фронта, демобилизован вследствие крайнего истощения.

«Встал Триумфальной аркой…» - по инициативе Маркова была восстановлена Триумфальная арка в Москве в память о победе над Наполеоном.
 
Фрактал – (термин математики) - множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, система кровообращения, альвеолы.