Я не был стилягой, и не был я хиппи...

Александр Демьянков
*** 

Я не был стилягой, и не был я хиппи,
А рос хулиганом случайных кровей –
Сегодня, быть может, иначе я жил бы,
Но вырос я в мире советских вождей.

Мы жрали картошку и макароны,
Сдавали пустые бутылки мешками
И верили в звездочки на погонах,
Как будто все в жизни носили их сами.

Когда умер Брежнев, скончалась эпоха,
И что-то исчезло в природе людей,
И жизнь изменялась в начале неплохо –
Закончилось время советских вождей.

Мы сами себя накормили, одели –
Поверили в истины личных свобод
И все-таки что-то не преодолели –
Исчез на планете советский народ.

Наш новый мир пахнет замшелым нацизмом,
В нем ненависть к прошлому – сумма идей,
Притом, что свержение капитализма
Была лишь мечтою советских вождей.

Я их не люблю, но и не ненавижу –
Не верю я в правду минувшего дня:
Давно хулигана в себе я не слышу,
Как будто и не было в прошлом меня!

24 февраля 2021 г.