Трясогузка

Николайя Белоусова
Семейство Трясогузковые.


Особенность пичужки заложены в названьи,
Всегда трясёт и гузкой -
обычное у птицы состояние!
В период брачный,
услышать можно миловидное звучание,
Она есть символ Латвии,
такое вот признание!
В лугах с высокою травой,
где редколесье,
Там дом-гнездо,
заботятся о птенчиках совместно!
Самец и самки словно близнецы,
Друг другу и птенцам верны!
Их верность, преданность,
знакомы и кукушке,
Которая своих "птенцов"
раздаривает как игрушки,
Подбросит - нет им больше дела,
А эти, как к своим, уход умелый!
Вот осенью, готовясь в тёплые края,
Важно уединение и территория своя!
И человек и хищник,
вряд ли в это время подойдёт,
Такие разные пичужки
и всяк по своему живёт!


p.s.: 60 видов, 6-ть родов; виды: жёлтая, горная, пегая, белая, желтоголовая...; длина 15-19см, масса до 24г; живут 10-12 л.