больная девочка играет в салочки с куклой дьявола

Анастасия Суходолова
больная девочка
играет в салочки
с куклой дьявола

она в ней видит
такое доброе,
такое славное

а кукла щурится,
а кукла скалится
у кроватки
спящей девочки

она ей умнице
под одеяльце
кладёт с могилок
цветные ленточки

а детка добрая,
а детка светлая
целует в щёчки
куклу дьявола,
и называет
милым ангелом,
и заплетает
цветные ленточки
в косички чёрные,
в косички бесовы

смеётся девочка,
танцует с куколкой,
смеётся нежная
открытым сердцем

ни крови блеск в глазах,
ни яда рук её
не углядела
за счастья танцем,

ни как клинок прорезал сердце...

последним па
упала навзничь
глазами к солнцу,
глазами в небо
голубоглазка
с воздушным смехом,
питая жизнью
пустую землю,
воздушной жизнью
пустую землю

а кукла села,
клинком играя,
с немножко грустным,
казалось, взглядом

«раз всё одно
не видать мне рая,
то хоть вполне
налюбуюсь адом»

стучало в мыслях
её бесполых
бездушным стоном
бросаясь в бездну

а в кладовой,
от самой укромной,
с больной и доброй
голубоглазкой
плясало бешено
куклы сердце

*
фотография ©Silvia Grav