Наш менталитет

Александр Синяев
Капитализм, по сути, мерзок,
Заразы большей не сыскать,
В желании наживы – дерзок,
С мечтою взять и не отдать.

Маркс описал закономерность,
Чем безобразен «капитал»
Сравнил, доходов соразмерность,
В понятии; кто дал, где взял.

Нет преступления такого,
Что «капитал» не совершит,
Не ради общего «благого»,
Капиталист дела вершит.

Подкуп, насилие, подлоги,
У «капитала» инструмент,
Найдёт причины и предлоги,
Прибыль – деяний аргумент.

Жажда богатства – цель мотива,
Заразен этим человек,
Разум далёк от позитива,
Алчность лидирует забег.

Кто похитрей, тот на вершине,
Им возведённых пирамид,
Народ труда, простой в почине,
У основания хандрит.

Кто смотрит сверху, тому мало,
Кто снизу – много, говорит,
Менять местами, не престало,
Будет такой же на всё вид.

Бузим, кричим: «не справедливо,
Другой хотим для жизни путь!?»
А только дай бразды правленья,
Сразу другое начнёт гнуть.

Где враг и где обосновался,
Где поискать на всё ответ?
А может в нас самих создался,
Российский наш менталитет…!?