Дерево

Руслан Хамизов
(Моему деду посвящается)

Как бережно сажал мой дед
То деревце ореха,
Почти седой, он про секрет
Небыстрого успеха
Вел речь; я скукой был томим,
Примеркой корня к яме,
Тем, как он долго клал под ним
Большой и плоский камень.

Когда на целых восемь лет
Все трое стали старше:
И я, и дерево, и дед,
Дед меньше стал, чем раньше,
Совсем седого, с топором,
Застал, к нему приехав,
Вонзал - не тронулся ль умом? -
Топор он в ствол ореха.

«Смотри, все в рост пошло, мой внук:
Пустило, вот негодник,
Вниз корни, камень обогнув,
Из почвы плодородной,
Не любит же нести плоды,
Вот эгоист здоровый,
Заставим выйти из воды
И зацвести по новой.

Оно же после ран таких,
Хотя бы жить захочет,
И верхним из корней своих,
Расти даст что есть мочи,
В живительной земле кормясь,
И вылечиться сможет,
И будет вынуждено, злясь,
Нести орехи тоже»

С тех пор прошло немало лет,
И с деревом мы ладим,
Ты в небесах, мой мудрый дед,
Колдуешь с райским садом,
Как в детстве, нужен твой совет,
Сними мне боль от ссадин,
Как жить с людьми, в ком корня нет,
Кто сад свой не посадит?
 
Февраль 2021 г.