Как уходили правители земли русской. Князь Олег ве

Мфвсм-Словарь Рифм
                (?—912)             

   Дата рождения князя Олега неизвестна, вероятно, он был немного младше Рюрика. Рюрик не ошибся в своем выборе, когда на смертном одре завещал именно Олегу своего сына и новгородский стол. Олег стал настоящим отцом для княжича, воспитав Игоря мужественным, закаленным, образованным по тем временам человеком.
Со всей ответственностью отнесся Олег и к титулу князя, пожалованному ему другом. Главной целью правителей тех времен было приумножение богатства княжеского и расширение границ подвластной им территории путем присоединения новых земель, подчинения других племен  и сбора дани.
    Встав во главе Новгородского княжества, Олег  приступил к захвату всех днепровских земель. Его главной целью было установление полного контроля над водным торговым путем в Восточную Византию и завоевание Киевского княжества.
Многие князья желали тогда управлять этими богатыми владениями, ставшими к концу IX века центром русской торговли и главным оплотом Руси в сдерживании набегов печенежских орд. Было совершенно ясно, что тот, кто правит Киевом, управляет всей русской торговлей.
    Князь Олег собрал большое войско и в 882 году двинулся к Киеву. В поход он взял с собой и юного княжича Игоря. Власть в Киеве Олег захватил хитростью. По свидетельству летописца, Олег попросил встречи у тогдашних правителей Киева, Аскольда и Дира, остановившись у стен города якобы по пути на юг. Когда же князья, ничего не подозревая, подошли к новгородским ладьям, Олег, как гласит предание, показал им на Игоря и воскликнул: «Вы не князья, вы не роду княжеского. Вот сын Рюрика!»
    После этих слов выскочившие из лодок дружинники Олега вероломно расправились с киевскими правителями. Никто из киевлян не осмелился выступить против Олега и его войска. Более того, многие племена, жившие по берегам Днепра, добровольно подчинились власти киевского князя. Набеги печенегов разоряли славян, и они искали защиты у правителей, соглашаясь платить им за это дань.
    Совсем скоро Киевская земля закрыла собой все южные границы страны. Но Олег не успокаивался, продолжая подчинять себе и другие племена, более удаленные от главного речного пути.
    Действовать приходилось силой, так как славяне, не участвовавшие в торговом обороте, не видели смысла в присоединении к Киевскому княжеству и тем более не желали платить дань. Много трудных походов пришлось совершить князю Олегу со своей дружиной, прежде чем ему удалось закончить политическое объединение восточных славян.
    После всех завоеваний Олега и при соединении двух союзов — Северного и Южного — с крупными княжествами в центре — Новгородским и Киевским — на Руси появилась новая политическая форма — Киевское великое княжество, ставшее по сути первым русским государством. К началу X века большинство племен восточных славян было под началом киевского князя.
    Если Рюрик уже сделал шаг вперед па юг по восточному пути, перейдя из Ладоги в Новгород, то преемник (Олег) двинулся гораздо далее и дошел до конца пути.
    В летописях того времени уже редко встречаются наименования племен, их заменили названиями городов и областей.
    Подчиненные городовые области князь Олег отдавал в управление посадников, которые имели свои вооруженные дружины и тоже назывались князьями.
    Как свидетельствуют летописи, первые русские князья не раз предпринимали военные походы на Константинополь. Так, в 907 году князь Олег тоже совершил поход в столицу Византии. Его войско плыло на двух тысячах ладей, а по берегу шла еще и конница. По словам Нестора, греки заперлись в городе, оставив на разграбление русским окрестности столицы.

    Летописец рассказал о жестокости русских воинов, с которой те истязали мирных жителей и  бросали их в море еще живых. Греки молили о пощаде и на переговорах предложили князю Олегу заключить мир. Они согласились платить дань по 12 гривен серебра на человека. В результате появился первый мирный договор русских с греками, составленный юридически грамотно и обоснованно, даже судя по сегодняшним нормам международного права.
 
    По договору Олега с греками русские купцы не платили никакой пошлины. При меновой торговле они обменивали меха, воск, и другие свои товары  на вина, овощи, шелковые ткани, золото. По истечении торгового срока, обозначенного договором, Русь получала за счет греческой стороны продовольствие на дорогу, а также всевозможные судовые снасти. Немало русских состояло в Константинополе на императорской службе.
    Вместе с купцами из Константинополя всякий раз приезжали на Русь христианские священники и проповедники. Все больше и больше славян обращались в православную веру, но сам князь Олег так и не принял христианство. Последние годы его жизни прошли без военных походов и сражений.    

                СМЕРТЬ  ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Конец княжения Олега описан в знаменитой летописной новелле, помеченной 912 г.: «И жил Олег в мире со всеми странами, княжа в Киеве. И приспела осень, и вспомнил Олег о своем коне, которого когда-то поставил кормить, решив никогда не садиться на него. Ведь однажды он спросил волхвов и кудесников: «От чего я умру?» И сказал ему кудесник один: «Княже! Есть у тебя любимый конь, на котором ты ездишь, – от него ты и умрешь». Запали эти слова в душу Олегу, и сказал он: «Никогда не сяду на него и не увижу больше». И повелел кормить его и не водить к нему, и так прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. И после его возвращения в Киев (по летописи в 907 г.) прошло еще четыре года, и пошло пятое лето, когда вспомнил он о своем коне, и призвал старшего конюха, и сказал: «Где мой конь, которого я приказал кормить и беречь?» Тот ему ответил: «Умер». Олег же усмехнулся и укорил того кудесника: «Неправду говорят волхвы, но все их слова есть ложь: вот конь мой умер, а я жив». И приказал оседлать коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и голый череп, и сошел с коня, и посмеялся, сказав: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И ступил ногою на череп; и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от этого заболел и умер он. И плакали все люди плачем великим, и отнесли и погребли его на горе, называемой Щековица; есть его могила и до сего дня, слывет могилой Олеговой».

 В Новгородской Первой летописи младшего извода история смерти Вещего Олега излагается несколько иначе.
    «И прозваша и Олега вещии; и бяху людие погани и невегласи. Иде Олег к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну (укусила) змиа в ногу, и с того умре: есть могыла его в Ладозе».
    Оказывается, умер князь Олег в Ладоге по дороге в Новгород. Напомним, Старая Ладога - первая столица Рюриковичей, и именно здесь похоронили Олега. Здесь же и его могила, которую, кстати, экскурсоводы показывают немногочисленным туристам и поныне (правда,  археологические раскопки на этом месте не производились).
    Сюжет этого предания лег в основу баллад А. С. Пушкина и Н. М. Языкова. В летописи записано, что «народ стонал и проливал слезы», когда умер князь Олег. Сведения о месте его захоронения противоречивы. Есть косвенные свидетельства, что могила князя находится в Киеве, по другим источникам, он был похоронен за пределами Киевского княжества.
    Князь Олег правил 33 года. За неизменную удачливость в военных походах, за удаль и смекалку народ прозвал князя Олега Вещим. О нем слагали предания и легенды, приписывая ему необыкновенные способности и дар предвидения.
    Несомненно, что главной исторической заслугой этого правителя по праву можно считать объединение всех славянских племен под единым началом, основание и укрепление первого русского государства — великого княжества Киевского. Именно с правления князя Олега началась история Киевской Руси, а вместе с этим — и история Российского государства.

Даты:
879 год — начало правления Новгородским княжеством.
882 год — завоевание Киевского княжества.
907 год — поход на Константинополь; подписание первого мирного договора с греками.

В летописи «Повесть временных лет»   приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее). Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.