Город

Виктор Шмелёв
Проснувшись рано по утру неловким шагом
Столкнусь лицом к лицу с оконной рамой,
Вгляд упадет, в который раз, на шумный город,
Часов чеканным механизмом стал который.

Открыв стекло сольюсь с аморфной дымной массой,
Перетеку на провода, антенны, трассы,
Там поищу бесплотных джиннов, саламандру,
Но встречу только тошноту Жан-Поля Сартра.

Когда-то эльфы жили здесь, единороги,
Когда-то Урфин Джюс топтал дороги,
Летали крыльями шурша вовсю драконы,
Хранили сфинксы мира тайные законы.

Потом ушли в закат и с ними средства
Вернуть людей в утраченное детство,
Фантазию. Дать шанс из ниоткуда
На встречу с неклассифицируемым чудом.

Уже погасли фонари, кофейной гущей
Пролилась ночь на провода, сгустились тучи,
И я, как простодушный мизерабль,
Вернусь на свой летающий корабль.


*мизерабль - в зн. "несчастное существо".