Учан су

Петр Ибрагимов
Наш Учан су известен многим,
Своей летящею водой
И он по своему прекрасен
Бывает каждою порой.

Зимой он словно заколдован,
Весь ощетинившись стоит,
Вода в сосульках в нём застыла,
Но водопад совсем не спит.

Весною он, как закипая,
В полёт пускает тонны вод,
А воды скалы огибая
Стремятся в свой большой полёт.

До лета он ревёт и стонет,
Весь полноводен и красив,
А после словно засыпает
И еле "теплится" в нём жизнь.

Но даже жаркою порою,
Когда сезон весь скуп на дождь,
Он "плачет" горною росою,
Собрав её с вершины гор.

Дождей осенних вновь дождавшись,
Проснётся гордый Учан су,
Чтоб воду всю в полёт отправить,
Как жизни торжества салют...