1944 год возвращение в Ленинград из эвакуации

Екатерина Строева
      1944 год…возвращение в Ленинград из эвакуации… мне 4 года…
Разные воспоминания…И вот одно из того, о чём больно вспоминать и говорить…
   Мы об этом говорим с Юрой, потому что Юра мой муж тоже вспоминает,
  переживает и размышляет об этом
 (сейчас я вспоминаю наши разговоры о войне, об этом послевоенном времени)…
  После войны было много инвалидов…около дома, где жили мы,
тоже сидел солдат (мы про себя называли ласково), он был инвалид,
и  вот, идёшь и так не по себе, это я мягко говорю…
Потом что-то принесёшь что сможешь…
и всегда неловко и где-то в детском сознании такие мысли…почему так…
ведь он воевал… мысли детские...и у Юры такие мысли в детстве…
   И потом мы говорим об этом ...
А в каком-то году инвалидов не стало видно на улицах…
И мы не знали почему так, и только потом узнали, что инвалидов  помещали в инвалидные дома…
и такое чувство так и осталось…будто раны войны, чтобы о них забывали…
даже сейчас это трудно выразить…
   Это невыразимо…чтобы это выразить, надо, наверное, говорить и говорить об этом и о многом…
   Может потом, так всегда думалось, потому что больно, как подумаешь,
сколько судеб было …как складывались судьбы людей…
   Сегодня 25 февраля 2021 года и сейчас 12 часов с чем-то…сейчас опубликую, а то начну "редактировать"...