Река

Андрей Тюнин
Река меня баюкала, когда
Сдавали нервы и кончалась песня.
Я к устью выгребал, и мне беда
Казалась, как пустыня, неуместна.

Река впадала в море широко,
А зарождалась ручейком несмелым.
Но как-то незаметно и легко
Ей покорились время и пределы.

Вода точила камни и с тоски
Обрывы одалискою ласкала.
А в паводке певучем той реки
Контральто разливалось, как в Ла Скала.

Она текла, не ведая о том,
Что берега и бренны, и условны.
Пересыхала, стыла подо льдом,
Но принимала всё беспрекословно.

И помнила, кто в самый первый раз
Под жар костра смолил у лодки днище.
И знала, кто из нас на что горазд,
И что мы, уплывая к устью, ищем...

Мне в этой жизни крупно повезло,
В каких краях и далях только не был.
Но каждый год в руках моих весло –
И вновь туда, где лишь вода и небо...