Улыбчивый мальчик

Владислав Лужанский
Чья тетива натянулась канатом,
гуттаперчевый мой и счастливый?
Улыбка — баланс, ты идешь акробатом
над пропастью скорби, воздушный и сильный.

(Распускается в венах утратой огонь)

.

Шаг по канату, шаг по канату, и качка эмоций,
а сердце твое — пусть пьет мои слезы,
насытится кровью, в ней кадмий и стронций,
Шаг по канату — и пальцы как гвозди.

(внутри разрастается болью костер)

.

Ты улыбчив, как солнце под масками Но,
ты улыбчив, как день перед новой Войной.
Твое детство рассыпалось — взрыв тримино,
я как старый Харон склонюсь над тобой.

(и волью в тебя кровь, и собой напою)

.

Ты смеешься, ребенок, гуттаперчевый мой,
над любовью бездомного мертвого бога.
Но внутри тебя тлеет последний живой,
Подброшенный мне нашей общей дорогой...
Так пей мои слезы, насыть моей кровью
труп детства, пока он еще не остыл.
Древесным стволом и ручьями раскроюсь,
чтоб ты балансир свой не уронил.

22 ноября, 2019