По земле Сусанина

Сергей Маркус
ПО ЗЕМЛЕ СУСАНИНА

- вслед за Сергеем Марковым

                Его душа — в морях спокойных нив,
                В простой красе природы полудикой,
                Где Судиславль и тихий Кологрив,
                Где дышит утро мёдом и брусникой.

                Горжусь, что золотая Кострома
                И у моей звенела колыбели,
                В просторах, где лесные терема
                Встают навстречу солнцу и метели.

                Сергей Марков «Сусанин», 1943 г.


Когда босой ступаю по пескам
Средь сосен кологривского узора,
Рубинов крови нет, но под ступнёй
Гудят толчки сусанинского бора.

В затылок гнёт поляков и мадьяр.
Они пришли и просвещать и мучать,
Но троне нашем нужен свойский царь,
Органный свист, изломы и причуды.

Земля нужна, на ней леса, рабы,
Пушнина, рыба, птичьих гнёзд алмазы…
Веками загоняют Русь в гробы:
Они ведь господа, а мы – чумазы.

Сусанин, брат, мы дышим: рядом ты,
Мы всё ещё свободны и упрямы.
Здесь ты в песках, поют нам родники,
И дети с нами рядом, в небе – знамя!

Вот мы, босые, ходим по пескам
Средь сосен кологривского узора.
Рубинов крови нет, мы вслед твоим следам
Здесь преумножим силы для задору.


25 февраля 2021 года – в годы Великой Отечественной войны Сергей Марков, демобилизованный из армии из-за предельного истощения, печатал в газете «Комсомольская правда» цикл стихов о русских героях: Кузьме Минине, Иване Сусанине, Суворове, Багратионе и др.