Жизнь в дороге

Мира Алламова
Какой я вижу жизнь в дороге?
Такой же, как и у окна, -
Всё те же на душе тревоги,
Всё та же надо мной луна.

Всё так же нужен сон и пища -
Потребностей не изменить.
Но, разве ж... Мысли стали чище,-
Их больше незачем таить.

И сон стал глубже и короче,
И появился аппетит.
И звезды ярче стали ночью,
И тишина не тяготит.

Сильнее чувствуется запах -
У каждой из дорог он свой.
И руль в руках, доселе слабых,
Уже недвижим, как влитой.

И слух стал малость, но острее, -
Средь канонады прочей, вдруг,
По нервам тот, что чуть грубее,
Ударит неприятный стук.

Пусть даже не из под капота,
Пусть стон надрывный колеса -
Машина требует ремонта,
Иначе ждут нас чудеса...

Я ничего не изменяю,
Ни изнутри, ни вкруг себя,
Так почему же ощущаю
В себе иную душу я?

И в той душе смятенья много,
И в то же время в ней - покой!
Что сотворила ты, дорога,
С моей домашнею душой!?