Вода ни в чём не виновата

Калугин Максим
Вода ведь в том не виновата,
Что ты в неё сливаешь грязь.
Вода во всём всегда права.
Она же раньше родилась.

И что же ты? Какое горе!
Идёт не добрая молва,
Что взялся ты с водою спорить,
Что ты в колодцы наплевал,

И что в Байкал всё больше льётся
Тобою загрязнённых рек.
Спросить лишь только остаётся:
"А ты и вправду человек?"

Коль человек, тогда опомнись,
Чти данный предками наказ,
Будь в чистоте не плюй в Колодец,
Он даст напиться в трудный час.

А ежели, не как завещано,
Ты станешь жить, знай, вскоре твердь -
Тернии и волчцы из трещин,
Вместо семян родит на свет.

Но молчаливо отражение,
Лишь дразнится как шут в ответ.
Пойду тогда спрошу у тени -
Всё ж человек я, или нет.

***

" В этом не было ее вины! Она была подобна воде, замерзшей в камне и расколовшей его на части. Она была виновата не больше, чем вода, расколовшая камень."

Легенды осени.