Тень на плетень!

Леонид Бобович
Выражение все знают
И частенько применяют!
Тот, кто врёт – наводит «тень»
И, не куда – то, «на плетень»!

Значит важно, чтобы тень
Не упала на плетень!
Ну, а коль падёт, всё ж, тень,
Чтоб не на наш плетень!

Жизнь, ко всем жизненным задачам,
С тенью, задала, в придачу!
И ломают целый день
Люди голову: а где же тень?

Свой плетень передвигают
И от тени убирают!
Не годится, что бы тень,
Упадёт на их плетень!

На соседский? Ради Бога!
Ишь, сосед, ишь, недотрога!
Пусть потерпит, если тень,
Упала на его плетень!

И всегда народ при деле,
И, в решенье главной цели,
Как так сделать, чтобы тень
Пала на чужой плетень!

Это – главная задача,
Слышно, там и сям судачат:
Славно мы прожили день –
Обогнула тень плетень!

А соседа так накрыла,
То – то славно дело было!
И живёт народ наш, славный,
Поглощён задачей главной –
Тень соседу уступает,
Солидарности не знает!

Одного понять не может,
Сдвинуть он «плетень» не сможет
Так, чтобы не пала тень
Вины и на его «плетень»!

Тень от власти велика
И она на все века!
На Руси всегда так было,
То – пословицу родило!

«Тень наводит на плетень» -
Кто вещает дребедень!
Т.е. врёт, стыда не зная,
Это власть Руси, «родная»!