Прости

Зоя Храмцова
Лети, душа, теперь – лети!
   Просторам не видать и края…
      Что заслужила: ада, рая?
         Тебя бы, грешную, спасти!

Поймёшь воистину теперь,
   Греховна ли на самом деле
      Сейчас,– когда уже не в теле,
         Ты ищешь во спасенье дверь.

Сосуд души безгрешен, чист.
   Его мы наполняем сами:
      Делами, Милостью, Грехами…
         Пред Богом мы – открытый лист.

Как нынче, мытарь, ты не смел!
   Искупят грех дела благие:
      Найдутся ль у тебя такие,
         Чтоб облегчили твой удел?

А двадцать мытарств впереди:
   Грех слова, Ложь и Пересуды,
      Чревоугодие и Блуды,–
         Как нелегко их все пройти.

Убийство, Зависть, Ворожба,
   Постыдное Прелюбодейство,
      Жестокость, Скупость, Чародейство,
         И грех великий Воровства.

И Ересь,  с Празднеством – грешно,
   Гнев, Ростовщичество и Зависть,
      Злопамятство, Гордыня, Ярость –
         Всё, что от нас, без Бога шло.

Каких поднимут два крыла
   Грехом измученную душу?
      Теперь всё выплывет наружу,
         Но не спали, Господь, до тла…

Молю Тебя смиренно я:
   Прости его, как я прощаю!
      Пусть он искупит...Как – не знаю…
         Не дай сгореть в аду огня!

25.02.2021