Ай да Пушкин...

Алла Балашова
                Ай да Пушкин! ай да сукин сын! (А.С. Пушкин)

Блистал сановный град Петра -
балы, приёмы, вечера...
Здесь оды воспевал Державин
и Пушкина здесь путь был славен.

Завистников кружился рой -
договорились меж собой
и грязный пасквиль написали,
Поэта в нём ослом назвали.

Стерпеть обиду он не смог,
устроил  острый диалог
в одном собрании столичном,
считая пасквиль  неприличным.

"Дарю  ослиной головой…
        а сам останешься с какой?
А сам останусь со своею…
       да Вы ж сейчас дарились ею."

Раздался в зале хохот вдруг,
то Пушкина был ближний круг.
Они Поэта поддержали,
обидчика так наказали.

А он и сам шутить  умел,
но оскорблений не терпел,
и выражал своё презренье
тем умникам  в стихотвореньях.