СоломидА глава 3

Сергей Всеволодович
            ЖИТИЕ САЛОМИДЫ

по рассказу Ф.А.Абрамова «Из колена Аввакумова»



                ОБЕТ


Я же жизнь оберучь, стару веру держусь,
С той поры, как обвету давала.
А случилось со мной, сколько время прошло,
Нехорошая, скверная штука.

Я по младости лет, девкой глупой была,
На уме только парни, да слава…
Больно замуж хотелось, свого мужика,
Ну и деток, чтоб было богато.

Помню с пожни пришла – ухайдакалась вся,
На покосах не можно иначе,
И в глазах у меня, всё быстрей и быстрей,
Чёрно-красные крутят колёса.

Мне бы в избе остаться, с роднёй посидеть,
Я ж на игрище, словно дурная.
А на утро бяда, обездножила я,
Не до шанег уже с пирогами.

Нет опоры совсем, словно вынули кость,
И до ветру – ползком, что поделать.
Ни припарки, ни бани, ни добрый совет,
Ни молитвы святым, и ни плачи.

Вот когда уже хоть, прям ложись, помирай,
Нету моченьки быть всем обузой,
К нам Господь ниспослал, как свою благодать,
Марью-постницу – божью старушку.

«Брось-ка, девка, припарки-запарки свои,
Ими бесов возможно лишь тешить.
Тебе нужен обвеет, веры истинной крест,
Всепрощенье благое, и милость.

А ещё, тебе надоть – сходить в Пустозерск,
Ко кресту на поклон Аббакума».
–  Как же, бабушка быть, мне и с лавки не слезть,
Ну а вона кудыть, уж подавно…

«Во первых, – говорит, – о гулянках забудь,
К старой вере вернись, непременно.
Обзовут, оболгут, зла в ответ не держи,
Даст господь пострадать, то и славно.

День и ночь на коленях поклоны твори –
От восхода твори, до захода…
Чтоб сподобил господь,
Чтоб очистить себя,
Чтобы жар во грудях, заплескало.

Вот как дён, так шесток, отстоишь ты зараз,
И притом углядишь, чтобы пыл не вугас,
То ложись, почивай, цельный день отдыхай
Перед дальней, нелёгкой дорогой.

На тебе, андел божий, поставил печать,
В воскресении – встанешь на ноги.
Все дорожки-пути, что сокрыты вдали,
Для тебя лягут скатертью бранной.

Сколько лет уж живу, хлеб свой скорбный жую,
Но не слыхала слыхом такого;
Чтоб отсели кто смог, ко святым, ко местам,
Добрести, доползти, а ты – сможешь.

Наш страдалец венец приял огненный свой,
Твой в другом, стало быть, обозначен.
Помни – там предстоять, за себя отвечать,
За всё то, что ты здесь сотворила.

Ну, довольно с  тебя, чем смогла, помогла»,
И в дорогу, вздохнув, осенила меня,
И ещё, напоследок, прищурив глаза,
«Кабы я бы смогла, кабы я…»