Я люблю свою странную родину

Василь Андреев
                "Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил"

Я люблю свою странную родину,
Где не предан земле тиран,
Я люблю, как блаженный юродивый,
Как подросток и как ветеран.

Я внимал голосам и рыданиям
Ярославной - ко всем ветрам.
С детства я штурмовал Германию,
От врагов отступал по дворам.

И открытие Южной Америки,
И закрытие старых границ,
Карамазовых новых истерики,
И разыгранный с дедушкой блиц -

И слезинка ребенка, упавшая
На холодные плиты тюрьмы,
Похоронка, без времени павшая,
И Русь-тройка, и вечное Мы -

Всё учило любви и страданию,
И слагал я стихи по складам,
Вместе с Пиквиком - по Британии
Я учился великим словам.

Галереи - эклектики полные:
За Дзержинским и Гёте - Плутарх,
Целиной поднятой или волнами
Вместе с Лениным - патриарх.

Да, с религией выдались трудности...
От пушка до седой бороды -
Ощущенье людской бесприютности
Оставляли марксистов труды.

Но родное и вечно знакомое
Были Лермонтов, Байрон и Блок,
И потом золотой папиломою
Врос Есенина бархатный слог.

Я бы срезал его без зазрения,
Как подросток и ветеран,
Но всё это история чтения,
Персональный Bildungsroman.

Я люблю мою скорбную родину.
Я целую её бледный след.
Не вкусна, но красива смородина
На исходе своих ярких лет…

                2005-2021