Этого забывать нельзя

Алла Дугина
Свет в деревне погашен.
Только люди не спят.
Алым светом окрашен
Зимний ранний закат.

Слышен шум по округе,
Грохот взрывов вдали.
Дети жмутся в испуге.
Звуки всех привлекли.

Лай немецких овчарок,
Незнакомая речь.
В окна свет очень ярок.
Голос:"Дети на печь."

Стук и в окна и в двери.
Звон разбитых стекОл.
Ворвались немцы-звери.
-Всем ложиться на пол.

Вот сюда посветите.
И полезли шнырять.
На детей:"Что лежите?
Ну-ка быстро вставать.

Крик в избе, плач ребёнка.
-Все на улицу. Schnell.
Опустела избенка.
Дверь сорвали с петель.

Лай собак, плач и крики.
Всюду толпы людей.
-Всех к сараю гоните.
Их толкали взашей.

Подгоняли прикладом.
Ветер дул их насквозь.
-Будте проклятых,  гады,
Отовсюду неслось.

Их закрыли снаружи.
Холод в щели и снег.
Ветер.  Зимняя стужа.
Невозможен побег.

Тишина наступила.
Люди жались к стене.
Ночь на землю спустилась.
Слышат шум в стороне.

Зашуршала солома.
Резко вспыхнул огонь.
Нету в стенах проема,
Кто тут будет спасен?

Дым глаза застилает.
Крыша, стены горят.
Смерти страх нарастает,
Обезумевший взгляд.

Крики, вопли и стоны.
Треск и жар от огня.
Гибли сестры и жены,
Старики, ребятня.

Зимний утренний ветер
Пепел гнал вдоль села.
Бугорок чуть приметен,
Все сгорело до тла.