Хозяин поместья

Юрий Шацкий
На старый холм взобрался особняк,
Его не тронуло безжалостное время.
Лощина сонная в тумане тихо дремлет,
По всей округе ни осины, и вот так

Для вас начну свое повествование -
Позвольте, вместе же пройдем мы по тропе
В сие прекрасное и сумрачное здание.
Откроем дверь - окажемся во сне.

Великолепие прекрасного поместья
Пусть не пугает вас, все страхи позади.
О вас я голубя послал уже с известием,
Пусть мрак сей душу вам всуе не бередит.

Стеллажи с книгами, ковры и канделябры,
Для кофе столики, пылающий камин -
Я интерьеру воспеваю дифирамбы -
Прекрасен дом и ярок, как павлин.

Когда-то к нам в края пришел один охотник,
Принес с собою только холод, тьму и смерть -
Со всеми почестями принят был охотно.
Могучий, сильный, мощный, как медведь.

Пришел сюда он в поисках хозяйки
Поместья этого, прекрасной госпожи.
Все расскажу я вам об этом без утайки,
Но я скорблю - хозяйка в склепе спит.

Нет-нет, не надо, не пугайтесь понапрасну!
Охотник знал своей судьбы далекий путь,
Он в спальне встретился с хозяйкою прекрасной
И арбалет наперевес направил в грудь.

В сиянии пламени клыки ее блеснули,
Стрела летит, но цели не найдет.
И револьвер с серебряною пулей
Уж приготовился и песнь свою поет.

Она, как призрак, появилась за спиною -
Охотник еле уклонился от когтей.
"Беги скорее, человек, тропой лесною,
Иль здесь не соберешь своих костей".

Но кол осиновый пронесся пред глазами,
Удар, но промах - падает в камин,
А коготь яростный плечо его пронзает.
И остается шанс ему всего один.

Вампирша в бое танцовщицею кружится,
Смеется в лик ему, как будто все - игра.
Охотник вмиг своим клинком вооружился,
Все на кону - иль пан или пропал.

Как две змеи, сплелись в клубке кровавом.
Клыки и меч вершат теперь судьбу.
Один удар - великая награда,
Один просчет - окажешься в гробу.

И вот клинок корсет ей пробивает,
Она, ответив, в шею два клыка
С последних сил отчаянно вонзает
И шепчет: "Друг мой, бездна глубока.

Теперь займи положенное место,
Прими судьбу и этот особняк.
Ты обручен - Луна тебе невеста,
С душой моей вдохни могильный прах".

Вот так ушла она, но я вас утомляю.
Уж господин заждался на обед,
Уже давно к столу вас приглашает,
И яства ждут, разлито каберне.

Ушел слуга, и дверь за ним закрылась,
Хозяин улыбнулся за столом:
"Что ж, господа, вы, верно, заблудились?
Ну, коль уж так, пожалуйте в мой дом!"

Так на холме тот особняк расположился
И каждый день он ждет своих гостей.
Слуга же уберет мешок костей,
Ведь ни один из них еще не возвратился.

2021г