Юрий Гагарин

Ольга Бельзер
"Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе"
 Юрий Гагарин.

Он обнял планету душой необъятной,
Загадочной русской, как любящий сын,
С надеждой, что скоро вернётся обратно,
К волнистым просторам родных палестин...

Там речка течёт за дощатым забором,
И грузди растут средь берёзовых стай,
И птицы светило приветствуют хором,
И небо зовёт мириадами тайн,

И зреют хлеба, и рождаются дети,
Отважные сильные дети страны,
Что славу России несут сквозь столетья
И предкам своим беззаветно верны.

Вершат они дружно историю нашу,
И, сколь бы ни трудной казалась она,
Сквозь тернии к звёздам стремятся и чашу
Уроков земных выпивают до дна...

Там мама к воскресной спешит литургии
И, батюшку встретив у храма ворот,
Смиренно слова произносит святые
И благословенье для чада берёт...

Там в мартовский день появился на свет он,
Чтоб годы спустя судьбоносной весной
Стать первым, кто в космос был поднят ракетой
И после полёта вернулся домой.

Обычный смоленский улыбчивый парень,
Страниц эпохальных пополнивший строй,
По имени Юрий, по роду Гагарин,
Простой человек и великий герой,

Поведавший миру чудесную правду
Решением главной из многих дилемм:
Чтоб Бога увидеть нам в космосе, надо
Сначала Его повстречать на Земле!