Хокусай. Горный перевал Инумэ в провинции Каи

Иван Есаулков
Трудность пути Хокусай передал –
Тяжек подъём людей на перевал.
Было по склону идти нелегко,
Но до вершины им недалеко.

Лезут уставшие люди вдвоём,
Круче вблизи у вершины подъём.
Ниже дорога полого идёт,
И лошадей долгий путь ещё ждёт

На перевал, что чуть виден вдали,
А те, что выше, почти доползли.
На юго-западе Фудзи видна,
На листе крупно изображена.

А у подножья плывут облака,
Спряталась под облаками река.