Гадкий утёнок

Иван Есаулков
Был птичий двор ко мне жесток:
Меня щипали и клевали,
И постепенно за порог
Утёнка гадкого прогнали.

Я быстро бросился бежать,
Забыть злой двор пришла охота,
Успел птах малых напугать,
Сумел добраться до болота.

Там утки жизнь свою вели
Меня увидев, гам подняли,
Но только быстро отошли
И из болота не прогнали.

Однажды испытал я страх:
В болоте выстрелы раздались,
Гремели громко, и в ушах
Они, как эхо, отдавались.

Осмелился я всё же встать
И огляделся, и пустился,
Куда глаза глядят, бежать
И перед домом очутился.

Жила старушка в доме том,
И курица с ней проживала,
Делили кров они с котом.
Меня семья та не признала.

Не мог я спину выгибать,
Не нёс яичек для хозяйки.
А коль погладить, рассказать
Не мог ни сказки и ни байки.

Покинуть домик я решил,
Коль там меня не уважали.
На озере спокойно жил,
Хоть снова гадким называли.

Но вот и осень подошла,
И листья осыпались с веток.
Опять хотелось мне тепла,
Но продувал насквозь злой ветер.

Заря однажды занялась,
И небо, вспыхнув, покраснело.
С воды вверх стая поднялась,
Красиво строем полетела.

Все издавали трубный крик.
Понравился он мне, утёнку,
И прямо в душу мне проник
И отдавался в перепонках.

Шло время, и пришла зима.
Вода в морозы замерзала.
И я уже сходил с ума,
Что полыньи мне было мало.

И вот однажды я примёрз
Ко льду. Меня смерть ожидала.
Нашёл крестьянин, в дом принёс
И там меня отогревал он.

Детишки вздумали играть,
Повёл себя я неспокойно,
Бежать и по пути ронять
Стал всё и уронил подойник.

Хозяйка думала - назло
Я всё роняю, проливаю, -
И стала гнать. Мне повезло,
Что дверь открыта. Убегаю

От них, потом в снегу лежу
(Была морозная погода!)
И я от холода дрожу...
Дождался всё ж весны прихода.

Вот и желанное тепло,
И жить, конечно же, охота,
А на душе моей светло,
Пришло желание полёта.

Взмахнул крылами, полетел,
Поднявшись в воздух, над землёю,
И ветер, опоздав, запел
Мне вслед. Большой сад подо мною.

В саду том яблони цветут,
Канал вдоль сада протекает,
И плавно лебеди плывут.
Ах, что за красота такая!

Я от невиданных мной чувств
В полёте на мгновенье замер:
Сейчас к тем птицам я спущусь,
Скажу: - Хочу быть вместе с вами!

Но только это я сказал
Тем птицам робко и несмело,
Как отраженье увидал,
Что, как они, я – лебедь белый!

Об этом даже не мечтал!
И сразу жизнь переменилась,
А о былом не вспоминал,
И постепенно зло забылось...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Прекрасную сказку Иван написал
Как "гадкий утёнок" в ней лебедем стал.
И грустным до слёз был его монолог,
Счастливый финал, и куплет-эпилог!

Ефим Шаулов: http://stihi.ru/avtor/sh44if88

На любую, свободно, из сказочных тем
стих прекрасный напишет Иван, — без проблем!
Знать, ТАЛАНТА Иван
выпил полный стакан,
что с рожденья Господь наливает... Не всем! )))