Фонтан слез дворца Бахчисарая

Иван Прыгунов -Чугунов
 
  Воспет дворец   в  стихах поэта,
 В  которых  музыку  хранил.   
 Кто  бы шел,  а  может,   ехал,
  Красоты  те  благодарил.
               
        Слеза  известного  фонтана, 
Прославила  в  Миру  себя.   
Она  как  щупальцы  капкана,
   Людей  тянула  иногда. 
               
          Сам  дворец    царя  Гирея,
 Выделялся  среди  гор, 
  Как  цветок  среди  простора,
 Возвышался  как  шатер.   
      
 Там  тайны  были  вековые,   
 Но  вскрывались  иногда,   
 О  них  немного  говорили,   
   Но  ждали  божьего   суда.
               
      Царицы  русской  Катерины, 
 Известны  во  дворце  шаги, 
 Кровать  с  красивым  балахоном,
   Где  почивала  от  тоски.   
               
                Она,  известно,    не  грустила, 
  Ярким  делала  все   дни,   
 С  Потемкиным  тогда  дружила,   
 Делила  ложе  вместе   с  ним.
   
                Тот  приезд  в  дворец  Гирея,
  Бывал  царицей   не   спроста,      
За  ней  уже   Потемкин  ехал, 
Грех  свершился  без  креста.      
               
  Такие  царские  утехи, 
 Цари  скрывали  иногда, 
 Народ  увидел   их  прорехи,
  Давал  им  кличку «господа».
   
                Вокруг  дворца  кругом  халупы,
  Где  жили  жалкие  рабы,    
 К  Земле  тянулись  или  к  Свету, 
  Имели  мелкие  шаги.
      
 Такою  жизнь  была  в  России,
  Рожали   множество  рабов,   
  Которые   себе  просили, 
 Защиту  от  тиранов   и  рабов.
                Слова  с  понятием  свобода, 
  К  рабам  являлись  не  всегда,
 Ближе  к  ним  была   работа, 
 Покой  давала  иногда.

Известный  "Фонтан  слез"  воспет  А. Пушкиным.