Сон-Вода

Виталий Челышев
И я проснулся. И утёр со лба
холодный пот. И поискал посуду,
чтоб влагу драгоценную сберечь -
и запечатать. А потом стеречь,
как драгоценность редкую земную.

Потом вдруг понял: в кране есть вода!
А за окном всё завалило снегом!
И тает снег! И что-то каплет с крыш!
И на Земле воды пока в избытке!
И облаками полнится всё небо!
Нет хлеба? Так пойди, сходи за хлебом!
Не хочешь? Прикажи себе! Потребуй!
Иди, иди! Там дождик впереди!

***
Был сон в избытке переполнен пыткой.
Был страшен, страшен, страшен этот сон.
Не тем, что рек и ручейков не стало,
Не тем, что океаны, вздыбив волны
Взобрались (все и разом) - в небеса,
Не тем, что рыбы начали летать,
На певчих птиц охотясь молчаливо,
Меча икру на поднебесный мир.
Мы все в икре! Но жизнь не удалась.
Мы спешно выпиваем воды-соки,
И в алкоголе тоже есть вода -
Немного. Нам не хватит навсегда.

Съедаем живность (всё равно погибнет),
По дну планеты ветер носит гибель -
Песок и пыль заполнят нас сейчас!
Скульптуры воздух из живых создаст!
И нам отмщенье будет. Он воздаст…
За что? За всё, что прежде предавали.
За зло, которому мы жизнь давали.
За смерть и боль, что сеяли всегда.
Ты невиновен? Мы виновны. Да!

Сил не осталось. Камень здесь зачем?
Я бью по камню кулаком кровавым,
И в том ударе жертвую я всем,
Что где-то в дебрях тела оставалось.
И раскололся камень. Под завалом
В моё лицо ударила судьба…

***
И я проснулся. И утёр со лба
холодный пот. И поискал посуду,
чтоб влагу драгоценную сберечь -
и запечатать. А потом стеречь,
как драгоценность редкую земную.

© Вит. Чел.