Фридрих

Катерина Невское-Облако
Остаться тенями с полотен Фридриха.
Не сделать ни разу в твою пользу выбора
Между Финским заливом и почти идеальным объятием.
Не уметь говорить о себе, задыхаться и путать понятия,
Заблудиться в построенном для родителей
И исходном, надёжно укрытом от зрителей,
Спотыкаться о собственных выдумок ящики.
Тишина и поэзия – моё настоящее.

Не желать от хорошего лучшего – ведь аукнется.
Полюбить одиночество и замолчавшие улицы.
Не хотеть повторить из боязни испачкать чистое
И звонка телефона бояться, как первого выстрела.

Собираться домой, по пути собираясь с мыслями,
Чтобы чётко и честно тебе мои чувства высказать.
Не уметь говорить о простом, то и дело срываясь в сложное,
Постоянно звенеть не клинками, а ножнами.
Говорить не тебе, а закату и Финскому,
Потому, что с тобой – ещё трудно, а с ними мы – близкие.
Воздух в горло вобрать и, почти разрыдавшись, на выдохе:
«Может быть, мы останемся там, на полотнах Фридриха?»