Цареубийство Исторический сон Сонеты 2012

Влад Норманн
Александр: 
"Батюшка скончался апоплексическим ударом.
При мне все будет, как при бабушке"


1
Актер сбивается и мямлит.
Ну, что же тут поделать? - нервы.
В России - и поставлен "Гамлет"?
А на спектакле Павел Первый!
Вам удивительно, не так ли?
Зал, тишина течет по капле,
застыли звуки, словно цапли...
Какие царь вдруг примет меры?
А вдруг примерит на себя
сии коллизии Шекспира?
И это точно знаю я:
здесь ставить "Гамлета" нельзя,
ох, выйдет боком вам, друзья.
Звенит надтреснутая лира...

2
Застыли звуки, словно цапли?
Сравненье странно, я не спорю,
но если видели когда-то
вы цаплю на одной ноге,
надменно спящую в болоте,
то вы меня тогда поймете.
Зал, тишина течет и каплет,
разлилась вдруг подобно морю,
она несет меня куда-то,
я вынырну не знамо где.
Как удивительно, не так ли? -
устал участвовать в спектакле,
застыли звуки, словно цапли,
а время движется к беде...

3
Бросает взгляды царь косые.
Кто ж ставит "Гамлета" в России?
Что он тут мямлит, в сердце жар.
Спасенье лишь в царевом сыне,
и нас от бед спасает ныне
апоплексический удар.
В который раз уже, скажите,
удар в России бьет царей?
Промолвил сын: "Что зря дрожите? -
живи спокойно, мирный житель,
так как при бабушке моей",
слезу рукой дрожащей вытер.
Как ликовал суровый Питер:
"Дождались мы счастливых дней!"

4
"Дождались мы счастливых дней,
тиран скончался от удара,
так пусть плывет по кругу чара,
полней вина в нее налей,
за новый век сегодня пей
и за царя за молодого,
гуляй сегодня веселей,
смелей с повадкою гусара,
а завтра все повторим снова,
печаль? - мы распростились с ней,
ведь все становится ясней,
коль под ногами есть основа,
ушли уже мы от кошмара,
налита чара, в бубен бей!"

5
Так ликовали в Петербурге
бомонд, сановники двора,
гусары, дамы, шулера,
et catera, et catera...
По небу ветер мчался в бурке,
шел март холодный, зимний, хмурый,
но грусть окончилась вчера,
разносят вести балагуры:
"И мы дожили до добра,
весна пришла и целы шкуры...
Тирана нет, долой запреты,
вновь шляпы круглые носи,
носи ажурные манжеты,
какой же праздник на Руси!"

6
Царей в России стало модно
в холодном марте убивать,
в них даже бомбу кинуть можно,
вновь март и царь убит опять.
Вот март другой и царь... Отравлен?!
Наш генеральный секретарь?!
Великий вождь, товарищ Сталин,
страны огромной государь?!
А он зачем в сон этот вставлен?
Ты у себя в мозгах пошарь
и сам найдешь хоть долю смысла
в стихах немыслимых моих...
Звучит удар, и строчка скисла
и оборвались сон и стих...