В Тайной Канцелярии Исторический сон - 1 2012

Влад Норманн
В Тайной Канцелярии
у царя Петра
вновь сегодня трудятся
до седьмого пота,
все сегодня пыточкой
заняты с утра,
тяжела палачья, ох, работа.
Вот пытают крепенько
одного молодчика -
колдуна, разбойника,
злобного налетчика.
-Ворожил ты скажи
на цареву погибель,
клял его ли антихристом ты?-
Но молодчик молчит,
хоть уже он на дыбе,
и палач ему глазик
уже плеткой выбил,
вновь молчит,
в рот набравши воды,
доведет до греха,
до ведет до беды,
так ведь будут пытать
до вечерней звезды,
есть ли смысл молчать,
уподобившись рыбе,
не сорвать
ли печать немоты
и соврать
про себя,
и сознаться, чтоб глыбы
не давали опять?..
Что же ждет впереди,
стынет сердце в груди,
вы сказать мне могли бы:
зачем нужно пытать,
нет ли в этом ошибки?
Царь простит,
ты найдется и жди...
Царь во всем разберется,
ведь на то он и царь...
А палач злой смеется:
"Ну, попробуй ударь",
снова плеткой сечет
и твоя кровь течет,
жжет огнем твое белое тело
и щипцами ломает персты...
Ведь на нем
стоит слово и дело,
и уж ты
тут не в счет,
что такое есть ты?
Снова плетка поет,
он пытает умело
и с оттяжечкой бьет,
как тут нравы
круты...
До чего же круты
эти нравы,
лучше сразу
сознаться во всем,
виноватый ты, брат,
или правый -
это им все равно,
будут бить
день за днем!