Так и живи

Марианна Боровкова
                Domine Iesu Christe,
                Fili Dei, miserere mei,
                peccatoris.


На ветру поют провода, теплится огонь в камельке.
Пузырится, бьётся вода и ломает лёд на реке.
С первого хмелея глотка, звонче становясь и смелей,
Прижимаются облака бледными щеками к земле.

Солнечные капли болят, сердце человечье щемит.
Остаётся от февраля золотой единственный миг.
Ничего уже на потом  не отложишь – так и живи:
Пробуй синеву жадным ртом, собирай крупицы любви.

Не теряй из вида звезду, тёплую, держи за крыло.
Проходи насквозь пустоту - думай, что опять повезло.
Суеты чурайся, толпы - вечное слышней в тишине.
За околицей позабыт, исчезает седенький снег.

Прошлогодний яблочный дух, бабочка-сиротка  над ним.
Тени друг за дружкой идут, вереницей тянутся  дни.
Выходи из небытия - с каждым шагом свет горячей.
Господи, помилуй тебя, и  тебя, и первых грачей.