О сути вещей

Югусев
Кто объяснит мне, что есть бесконечность?
Вот ты, в очках, попробуй объяснить!
Аргументировать ты должен безупречно,
Я ж – не утратить рассуждений нить…

Начнем с того, что ближе: со Вселенной.
Галактик – тьма… А – дальше? Что затем?
Уткнемся в черную, глухую стену?..
– Ты говоришь: нет, в космосе нет стен!

– Ты что, там был? И посмотрел, пощупал,
Что там – ни стен, ни края, ни конца?
- Ну, не считай меня совсем уж глупым!
Я просто знаю. Слышал от отца:

Там тьма, и тьма, и тьма галактик новых,
До бесконечности.
                – Но… как же быть тогда?
Выходит, «бесконечность» – просто слово?
Такое же, как, скажем, «ерунда»?..

Н-да… Ладно, сделаем еще попытку.
Что значит «вечность», объясни, будь добр!
Но не остри мне про бордюр и плитку
В Москве, не то, клянусь, получишь в лоб.

– А что тут объяснять? И так всё очевидно:
Что до конца времен и… испокон веков,
То – вечно…
          – Вот те на! Скажи, тебе не стыдно?
Ведь это же ответ – для дураков!

Вот, значит, как… Но это лишь цветочки!
А дальше там – такое!.. Ух, держись!..
Весна. Смотрю на вздувшиеся почки
И думаю: а что такое – жизнь?

Собака у меня, она – живая.
(Ну что ты носишься? Угомонись! Убью!)
Она и лает, и хвостом виляет,
Но я ее за это и люблю.

Зумзит комар… Ишь, тоже жив, паскуда!
Еще есть вирус: тот вредит молчком…
Зачем, зачем досталось жизни чудо
Тем тварям недостойным и никчём-

ным!? Лучше бы отдать его, пожалуй,
Той сыроежке, встреченной вчера,
Такой убогой, почерневшей, старой:
Она ведь всё ж полезней комара!..

Что-что? Она – живая, ты считаешь?
Тогда… не знаю, что и говорить…
Жизнь – тоже, значит, фикция пустая,
Которую нельзя определить.

В ходу у нас таких понятий – куча:
Свобода, совесть, праведность, душа,
Добро, гуманность... А копнёшь получше –
В руках не остается ни шиша.

Ленив и слаб у человека разум,
В суть многого проникнуть он не смог.
Тогда, чтоб всё решить легко и сразу,
И появился в нашем мире Бог…

Теперь нам проще стало жить намного.
И данный факт весьма, весьма неплох…

Но объясните, люди, ради Бога,
Что Он такое, этот самый Бог?!