Прощание с деревней

Виктор Белявский
Ну, здравствуй, деревня моя, деревенька,
Ты детство мое и всей жизни начало.
Прости, что с тобой не встречался давненько,
Но помню, любезно меня ты встречала.

В ответ же не слышу ни слова, ни звука,-
Пропала деревня моя, деревушка.
В ногах сил не стало, повисли и руки,-
Не вижу ни хаты, ни даже избушки.

Стою на дороге, единственной, главной,
Деревне она безотказно служила.
А слева, в двух метрах, был крест православный,
Его смастерили отцы-старожилы.

Отсюда мне виделась вся деревенька,
Но первым же дом мой в глаза мне бросался.
Я весь его видел и даже ступеньки,-
В свой каждый приезд я им любовался.

Высокая крыша весь дом украшала,
Ее покрывала щепа из осины.
Со ставнями окна его дополняли,
Крыльцо, что держалось на двух балясинах.

В подворье входили и сад с огородом,
И ясень у дома с раскидистой кроной.
Весной, каждый год, повинуясь природе,
Сад словно вскипал и был бело-зеленым.

Вдали же два аиста каждое лето
Гнездились на липе, высокой-высокой.
В деревне считалось хорошей приметой
Прилет этих птиц из краёв предалеких.

И вот я у дома, которого нету,
Стою и шатаюсь, в глазах зарябило.
Он в жизни моей явился рассветом,
Теперь же застыл на его я могиле.

Пустырь-пустырем, в огне все пропало,
Бурьяном-травой заросло пепелище.
Плывут облака, как ни в чем не бывало,
Да ветер шумит, словно прошлое ищет.

А сад?   Мне узнать, опознать его сложно,
Деревья, оставшись одни, одичали.
Смотреть не него без тоски невозможно,
Без боли душевной и горькой печали.

Пропал, словно не было, крест православный,
Колодца не стало с журАвлем высоким.
Исчезла деревня, бесследно, бесславно,
Лишь башня колхоза стоит одиноко.

У аистов тоже гнездовье пропало,
Куда улетели и где обитают?
Какая деревня жилищем им стала,
Никто не ответит, никто ведь не знает…

А знаешь, деревня моя, деревенька,
Что мы - одногодки, и вместе мы с детства.
Мы вместе росли, горевали частенько,
Война и разруха - вот наше наследство.

Все годы была ты без света и газа,
И при керосинке я делал уроки.
Но я, если помнишь, об этом ни разу
Не высказал даже ни капли упрека.

Что в школу ходил я за семь километров,
Не зная столичные сводки-прогнозы.
Все было мое: летом - ливни и ветры,
Зимой же - сугробы, метели, морозы...

Я все же считал: ты жила - процветала,
Росли, как грибы, за хатою хата.
И свадьбу за свадьбой все чаще справляла,
В лаптях ты ходила, а стала богатой.

Гармошка моя вечерами гремела,
И всем было слышно: и нашим, и вашим.
А ты, как могла, танцевала и пела,
Лявониху ж нашу плясала всех краше.

Но вот и тебя перестройка достала,
А следом Союз развалился на части.
Тебе не пришлась по душе смена власти,
За ней и тебя, дорогая, не стало.

Прощай же, деревня моя, деревенька,
Мечтал, что прекрасной побывкой отмечусь.
Прости, что с тобой не встречался давненько,
Теперь никогда я с тобою не встречусь.

Спасибо тебе за счастливое детство,
Тебе я за всё благодарен сердечно.
Оставила ты мне себя всю в наследство,
В душе я с тобою останусь навечно.